My Information of IT

Cara men-setting Jaringan Wireless Ad Hoc di Windows XP

Posted on: 20 Oktober 2009

adhoc

Apakah anda tahu bahwa Anda bisa me-setup jaringan Wireless Adhoc untuk menshare koneksi internet di rumah tanpa harus menggunakan router atau switch?? Tentu saja anda bisa. Anda juga bisa menggunakannya untuk men-share file atau printer antara 2 atau lebih komputer dengan jaringan wireless. Perlu diketahui bahwa Anda bisa mempunyai 9 jaringan, dimana komputer bisa mengirimkaan data secara langsung satu sama lain.

Kelemahan dari jaringan ini adalah jangkauannya yang terbatas. Anda akan perlu router wireless atau akses poin untuk jangkauan jaringan wireless yang lebih luas.

Alokasi Alamat IP

Anda bisa mengalokasikan alamat IP untuk setiap komputer yang masuk ken jaringan Ad-hoc wireless. JIka Anda menggunakan 3 komputer, Anda bisa dengan mudah meng-assign 192.168.0.1192.168.0.2,192.168.0.3 ke masing-masing komputer dengan netmask 255.255.255.0.

Catatan : Jika Anda mempunyai Internet Connection Sharing yang di-enable pada host komputer, Anda bisa men-setup komputer klien untuk mendapat alamat IP secara otomatis, kemudian komputer-komputer tersebut akan bisa mengakses ke Internet.

Konfigurasi yang dibutuhkan tidaklah rumit. Untuk membuat jaringan wireless ad hoc, tiap wireless adapter cukup di setting menjadi Mode Ad Hoc (mode standart adalah infrastructure mode).

OS : Windows XP

Cara mensetting laptop utama.

  • Klik Start> Control Panel> Network Connections.
  • Klik kanan pada wireless network connection, lalu klik Properties

ad-hoc1

  • Pada Wireless Network Connection Properties, klik tab Wireless Networks
  • Klik Add pada bagian Preferred networks

ad-hoc3

  • Selanjutnya isilah Network Name (SSID) untuk jaringan yang akan anda buat
  • Jangan lupa untuk mencentang check box This is a computer-to-computer (ad hoc)network: wireless access point are not used
  • Anda juga dapat membubuhkan WEP Password agar koneksi anda aman.

ad-hoc4e

  • Klik OK dan OK lagi untuk menyimpan konfigurasi anda.

Cara mensetting laptop lainnya.

Windows XP otomatis akan mendeteksi jika ada Wireless Network yang aktif

ad-hoc2-1e

  • Klik kanan pada icon Wireless Network yang berada pada taskbar, lalu klik View Available Wireless Networks.

ad-hoc2-2e

  • Wireless Network Connection akan menampilkan list SSID wireless anda. Klik SSID wireless anda lalu klik Connect.

gambaradhoc6

    Jika pada laptop utama ada anda bubuhkan WEP Password maka windows XP meminta anda untuk mengisi password sebelum anda terkoneksi ke jaringan ad hoc anda.

    update:
    Windows XP yang tidak mempunyai DHCP Server service membuat user harus membuat IP secara manual, baik yang broadcast maupun client yang melakukan koneksi.

    Pada kasus dilapangan… Ad Hoc Connection ini satu buah ad hoc service bisa menampung multi user (tidak hanya 1 user)

    Selamat mencoba.

    Iklan

    30 Tanggapan to "Cara men-setting Jaringan Wireless Ad Hoc di Windows XP"

    thanks bro, aku coba dulu
    salam kenal. saya masukkan URL-ku, tolong bantu untuk mengembangkannya, saya tidak mengerti banyak tentang web/blog. makasih sebelumnya……

    makasih infonya kka…

    thank’s tas info nya,,,,

    terima kasih karena saya dapat mengambil tugas dari situs web anda………. =)

    tq gan,,:)

    gan caranya saya coba kok gak bisa ???
    Gimana ini tulisannya gini :
    “the network password needs to be 40bits or 140bits depending on your network configuration. this can be entered as 5 or 13 ascii characters or 10 or 26 hexadecimal characters. “

    ntu passwordnya yg hrus ada angkanya

    Password buat network nya harus SALAH SATU dari kriteria ini :

    – 5 ATAU 13 karakter ASCII ( boleh buruf, angka, dan karakter “aneh” lainnya, yg penting HARUS TEPAT 5 atau 13 karakter )
    – 10 ATAU 26 karakter hexadecimal ( hanya boleh huruf DAN ATAU ANGKA, yg penting HARUS TEPAT 10 atau 26 karakter ).

    Semoga membantu…

    Thanks Kawan

    blom bsa mas???
    udha connet Tp Receive nya g jlan?
    tolog bri solusinya.
    trim’s

    necapve

    makasih om… Klo buat pc ma ponsel sulit nih

    klo buat hp bsa gk nh?

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection
    + gak keluar icon wireless network connection

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection
    + gak keluar icon wireless network connection

    Terimakasih tulisannya. Bisa dicoba, nech..

    […] : vharyore.wordpress.com Berita terkait :Google Revisi Bar Navigasi Inilah 10 Pendiri Perusahaan Laptop Paling Terkenal […]

    Klo spy laptop kita bs terima wi fi dr tmpt umum apa hrs ada setingan khusus gan di laptop kita?

    bos kalo saya ga bisa ngubah add hocnya setiap ngubah add hoc ada error message bisa tolong di bantu kah

    sya udah ikuti langkah2 nya, tapi kenapa wireless dilaptop utama masih not conection ??

    bagaimana kalau tab pilihan wireless networknya tidak ada???
    yang ada cuma tab general dan advanced

    […] Posted by: vharyore on: 20 Oktober 2009 […]

    Tab Wireless Networknya Nya Gx ada

    kalau ane pake aplikasi gan 😀

    Gan kenapa Ane Pas di conect kin langsung not conected

    gak bisa connect ke hp ya ?
    trus klo supaya bisa konnect ke hp gmn ya ? (di hp yg wi-fi nya)

    There are lots of advantages of buying a seedbox which
    might be highlighted below. This can’t be stopped as people get many movies a single cd or dvd besides being able to play it over and over. That covers everything just for this bit torrent file sharing self-help guide to bit torrent file sharing.

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Jam

    Kalender

    Oktober 2009
    S S R K J S M
    « Agu    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Kategori

    Arsip

    RSS Berita Teknologi

    RSS Informasi BroadBand

    • Small Texas ISP Says Comcast Drove It Out of Business -
      A small Texas ISP has filed a lawsuit against Comcast, alleging that the cable giant destroyed the company's lines after it refused to be acquired by the company. The lawsuit, filed last week in a Harris County, Texas court (hat tip: Consumerist), states that Comcast approached the owner of Telecom Cable LLC in 2013, offering to acquire the company […]
    • Report: Charter Trying to Buy Cox Communications -
      We now may have an explanation as to why Charter rejected a $100 billion acquisition offer by Verizon: it has other plans. The New York Post cites anonymous sources at the companies who state Charter is making another push to acquire privately-owned Cox Communications. The paper indicates that Charter CEO Tom Rutledge, the highest paid CEO in the nation last […]
    • Thursday Morning Links -
      Surprise! Verizon has already killed its secret unlimited hotspot deal due to it becoming too popular bgr.com Inflight internet ready to take off digitaljournal.com 10Mbps universal speeds? We'll give you 30Mbps: UK Labour Party has pledged a 30Mbps universal broadband speed by 2022 theregister.co.uk Nearly 25% of city-dwelling Americans aren t connecte […]
    %d blogger menyukai ini: