My Information of IT

Cara men-setting Jaringan Wireless Ad Hoc di Windows XP

Posted on: 20 Oktober 2009

adhoc

Apakah anda tahu bahwa Anda bisa me-setup jaringan Wireless Adhoc untuk menshare koneksi internet di rumah tanpa harus menggunakan router atau switch?? Tentu saja anda bisa. Anda juga bisa menggunakannya untuk men-share file atau printer antara 2 atau lebih komputer dengan jaringan wireless. Perlu diketahui bahwa Anda bisa mempunyai 9 jaringan, dimana komputer bisa mengirimkaan data secara langsung satu sama lain.

Kelemahan dari jaringan ini adalah jangkauannya yang terbatas. Anda akan perlu router wireless atau akses poin untuk jangkauan jaringan wireless yang lebih luas.

Alokasi Alamat IP

Anda bisa mengalokasikan alamat IP untuk setiap komputer yang masuk ken jaringan Ad-hoc wireless. JIka Anda menggunakan 3 komputer, Anda bisa dengan mudah meng-assign 192.168.0.1192.168.0.2,192.168.0.3 ke masing-masing komputer dengan netmask 255.255.255.0.

Catatan : Jika Anda mempunyai Internet Connection Sharing yang di-enable pada host komputer, Anda bisa men-setup komputer klien untuk mendapat alamat IP secara otomatis, kemudian komputer-komputer tersebut akan bisa mengakses ke Internet.

Konfigurasi yang dibutuhkan tidaklah rumit. Untuk membuat jaringan wireless ad hoc, tiap wireless adapter cukup di setting menjadi Mode Ad Hoc (mode standart adalah infrastructure mode).

OS : Windows XP

Cara mensetting laptop utama.

  • Klik Start> Control Panel> Network Connections.
  • Klik kanan pada wireless network connection, lalu klik Properties

ad-hoc1

  • Pada Wireless Network Connection Properties, klik tab Wireless Networks
  • Klik Add pada bagian Preferred networks

ad-hoc3

  • Selanjutnya isilah Network Name (SSID) untuk jaringan yang akan anda buat
  • Jangan lupa untuk mencentang check box This is a computer-to-computer (ad hoc)network: wireless access point are not used
  • Anda juga dapat membubuhkan WEP Password agar koneksi anda aman.

ad-hoc4e

  • Klik OK dan OK lagi untuk menyimpan konfigurasi anda.

Cara mensetting laptop lainnya.

Windows XP otomatis akan mendeteksi jika ada Wireless Network yang aktif

ad-hoc2-1e

  • Klik kanan pada icon Wireless Network yang berada pada taskbar, lalu klik View Available Wireless Networks.

ad-hoc2-2e

  • Wireless Network Connection akan menampilkan list SSID wireless anda. Klik SSID wireless anda lalu klik Connect.

gambaradhoc6

    Jika pada laptop utama ada anda bubuhkan WEP Password maka windows XP meminta anda untuk mengisi password sebelum anda terkoneksi ke jaringan ad hoc anda.

    update:
    Windows XP yang tidak mempunyai DHCP Server service membuat user harus membuat IP secara manual, baik yang broadcast maupun client yang melakukan koneksi.

    Pada kasus dilapangan… Ad Hoc Connection ini satu buah ad hoc service bisa menampung multi user (tidak hanya 1 user)

    Selamat mencoba.

    About these ads

    30 Tanggapan to "Cara men-setting Jaringan Wireless Ad Hoc di Windows XP"

    thanks bro, aku coba dulu
    salam kenal. saya masukkan URL-ku, tolong bantu untuk mengembangkannya, saya tidak mengerti banyak tentang web/blog. makasih sebelumnya……

    makasih infonya kka…

    thank’s tas info nya,,,,

    terima kasih karena saya dapat mengambil tugas dari situs web anda………. =)

    tq gan,,:)

    gan caranya saya coba kok gak bisa ???
    Gimana ini tulisannya gini :
    “the network password needs to be 40bits or 140bits depending on your network configuration. this can be entered as 5 or 13 ascii characters or 10 or 26 hexadecimal characters. “

    ntu passwordnya yg hrus ada angkanya

    Password buat network nya harus SALAH SATU dari kriteria ini :

    - 5 ATAU 13 karakter ASCII ( boleh buruf, angka, dan karakter “aneh” lainnya, yg penting HARUS TEPAT 5 atau 13 karakter )
    - 10 ATAU 26 karakter hexadecimal ( hanya boleh huruf DAN ATAU ANGKA, yg penting HARUS TEPAT 10 atau 26 karakter ).

    Semoga membantu…

    Thanks Kawan

    blom bsa mas???
    udha connet Tp Receive nya g jlan?
    tolog bri solusinya.
    trim’s

    necapve

    makasih om… Klo buat pc ma ponsel sulit nih

    klo buat hp bsa gk nh?

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection
    + gak keluar icon wireless network connection

    kenapa di xp gak keluar wireless network connection
    + gak keluar icon wireless network connection

    Terimakasih tulisannya. Bisa dicoba, nech..

    [...] : vharyore.wordpress.com Berita terkait :Google Revisi Bar Navigasi Inilah 10 Pendiri Perusahaan Laptop Paling Terkenal [...]

    Klo spy laptop kita bs terima wi fi dr tmpt umum apa hrs ada setingan khusus gan di laptop kita?

    bos kalo saya ga bisa ngubah add hocnya setiap ngubah add hoc ada error message bisa tolong di bantu kah

    sya udah ikuti langkah2 nya, tapi kenapa wireless dilaptop utama masih not conection ??

    bagaimana kalau tab pilihan wireless networknya tidak ada???
    yang ada cuma tab general dan advanced

    [...] Posted by: vharyore on: 20 Oktober 2009 [...]

    Tab Wireless Networknya Nya Gx ada

    kalau ane pake aplikasi gan :D

    Gan kenapa Ane Pas di conect kin langsung not conected

    gak bisa connect ke hp ya ?
    trus klo supaya bisa konnect ke hp gmn ya ? (di hp yg wi-fi nya)

    There are lots of advantages of buying a seedbox which
    might be highlighted below. This can’t be stopped as people get many movies a single cd or dvd besides being able to play it over and over. That covers everything just for this bit torrent file sharing self-help guide to bit torrent file sharing.

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Jam

    Kalender

    Oktober 2009
    S S R K J S M
    « Agu    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Kategori

    Arsip

    RSS Berita Teknologi

    • Bistro, Aplikasi Ini Cocok untuk Para Pecinta Kucing
      Pecinta kucing yang khawatir dengan kebiasaan makan hewan tersebut tidak lagi perlu khawatir. Sebuah alat bernama smart feeder mampu melacak nafsu makan kucing dan perubahan berat badan  yang terjadi.
    • Apple Tunda Pembuatan MacBook Air 12 Inci
      Rumor soal kemunculan MacBook Air Apple yang  tengah dipersiapkan santer beredar. Rumor tersebut menyebutkan bahwa Apple akan menunda proses pembuatan MacBook hingga akhir 2014 .
    • 2019, Penjualan Game PC Diprediksi Turun
      Pertumbuhan game mobile kabarnya mempengaruhi penjualan untuk game PC serta game konsol. Diprediksi, dalam lima tahun ke depan, terdapat penurunan pendapatan perusahaan sebesar 12 persen.

    RSS Informasi BroadBand

    • Weekend Open Thread -
      Get it off your chest and into the comment section below.read comment(s)
    • Congress Officially Makes Cell Unlocking Legal Again -
      Last month Senators Patrick Leahy (D-VT) and Charles Grassley (R-IA) introduced the "Unlocking Consumer Choice and Wireless Competition Act (pdf), which aims to make unlocking one's cell phone technically legal again, even if it doesn't fully address the myriad of problems with the DMCA. In January of last year unlocking your cellphone technic […]
    • Big ISPs to FCC on Net Neutrality: We're The Victim Here -
      Historically, incumbent ISPs like to try and win debates by simply flipping arguments completely on their head, even if doing so frequently doesn't make any coherent sense. For example, if you're a cable company accused of violating free speech and net neutrality, you can claim that net neutrality rules violate your First Amendment rights. Is your […]
    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: